Юбилейные 50 гривен 2011 года, выпущенные к 20-летию НБР – одна из самых редких и ценных современных банкнот Украины, пользующихся стабильным спросом среди коллекционеров.


Юбилейная банкнота 50 гривен 2001 года, посвящённая 20-летию НБУ, вложенная в специальный конверт. Продана на Ebay за 326$. Фото: djigit_s

Первая юбилейная украинская банкнота была введена в обращение 5 октября 2011 года по случаю 20-летия создания Национального банка Украины. Этой банкнотой стали 50 гривен образца 2004 года (на банкноте обозначен 2011 год выпуска и подпись Арбузова).

Тираж всего 1000 экземпляров. Префикс серийного номера банкнот – НБ. Нумерация НБ 0000001-0001000. Банкноты выпускались в специальном конверте.

Отличие юбилейной банкноты заключается в наличии на лицевой стороне специального защитного элемента, выполненного оптико-переменной краской в виде надписи «НБУ 20 років», которая при рассмотрении банкноты под разными углами меняет цвет с золотистого на зелёный. Защитный элемент выполнен трафаретным способом печати.

В настоящее время это очень редкая банкнота. Её тираж всего 1000 экземпляров.

Цена экземпляра с конвертом и в безупречной сохранности около 280–350$.

Проходы на аукционах не многочисленные. О реальной рыночной стоимости и существующем спросе, можно судить по результатам торгов, состоявшимся 08.04.2017 на аукционе Ebay. Экземпляр с номером НБ 0000486 был продан за 326$. В аукционе приняли участие 12 потенциальных покупателей. Продавец djigit_s.

История торгов по лоту:

Кроме этого, существуют банкноты-образцы юбилейных 50 гривен, имеющие нулевую нумерацию и диагональную красную надпись «ЗРАЗОК» на лицевой и оборотной стороне.


The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!