50 накфа 2011 года – банкнота Эритреи четвертого выпуска (датирована 24.5.2011). Эмитирована Банком Эритреи. Пресс-релиз о вводе этой банкноты в обращение был опубликован 16 января 2012 года. В нем сообщалось о том, что причина ввода новых банкнот стали поиски Банка Эритреи наилучшего цветового решения для каждого из номиналов. Первый выпуск накфы в 1997 году состоял из шести номиналов с идентичным цветовым решением, что затрудняет их быструю идентификацию. Примечательно, что в 2004 году уже происходило обновление банкноты номиналом 50 накф – преобладающий цвет банкноты в 2004 году был выбран бледно-бордовый. В 2011 году цветовая гамма 50 накф вернулась в более привычные тона 1997 года с добавлением олифкового цвета на металлографическом изображении. В 2015 году банк Эритреи отказался от своего курса на выпуск каждого номинала в отдельной цветовой гамме и выпустил весь номинальный ряд в общем цветовом исполнении.

Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Аверс

Лицевая сторона: в центре портретная композиция из трёх коренных жителей. В левой части банкноты расположено изображение эритрейских партизан, водружающих флаг Народного фронта освобождения Эритреи после освобождения Амэры, столицы Эритреи, от войск Эфиопии. Чуть ниже этой композиции помещены подписи уполномоченных лиц. В верхней части банкноты надпись: State of Eritrea. В нижней – FIFTY NAKFA – обозначение номинала прописью. Номинал обозначен цифрами в глух банкноты. Справа вверху надпись – Legal tender of Eritrea. Серийный номер банкноты состоит из двухбуквенной серии и семизначного номера. Обозначен в левой (черный цвет) и правой части банкноты (зеленый цвет). В правом нижнем углу дата – 24.5.2011. Вдоль левого края расположена полоса с голограммой и участками деметаллизации. В нижнем левом углу помещена метка для людей с ослабленным зрением. У правого края банкноты скрытое изображение в виде обозначение номинала цифрами.

Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Реверс

Оборотная сторона: в центральной части изображение порта Массауа с кораблями и кранами. Вдоль верхнего края надпись – BANK OF ERITREA. Вдоль нижнего края обозначение номинала прописью – FYFTY NAKFA. Номинал обозначен цифрами в углах банкноты. В правом верхнем углу размещена эмблема Банка Эритреи. В левой части – изображение верблюда (часть совмещающегося изображения). На оборотной стороне в правой части – выход защитной нити ныряющего типа (оконного). Защитная нить металлизированная с негативным текстом, выполненным деметаллизацией (повторяющаяся надпись «BANK OF ERITREA»).

Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Водяной знак
Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Защитная нить на просвет
Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Защитная полоса на просвет

Водяной знак: голова верблюда. Локальный, полутоновый. Расположен в правой части банкноты.

Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Аверс, вид в УФ
Банкнота Эритреи 50 накфа 2011 года. Реверс, вид в УФ

УФ-защита: на лицевой стороне в левой части прямоугольная надпечатка с обозначением номинала, обладающая зеленым свечением. Правый серийный номер с зеленым свечением. Защитные волокна с зеленым, голубым и красным свечением. На оборотной стороне зеленое свечение у части фонового изображение в центре. Защитные волокна с зеленым, голубым и красным свечением.

Цена банкноты Эритреи 50 накфа 2011 года около 2,5–3,5$ за экземпляр в сохранности UNC. Банкнота не редкая, коллекционную стоимость имеют только экземпляры в безупречной сохранности (UNC).

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!