Как известно, белорусских банкноты номиналом 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 рублей образца 2000 года в результате модификации (для 50000 рублей проведенной в 2010, для остальных номиналов — в 2011), вместо скрытой полимерной защитной нити приобрели металлизированную ныряющую защитную нить. На сайте Национального банка Республики Беларусь, в описании степеней защиты белорусских банкнот, дается следующая характеристика защитной нити модифицированных банкнотах:

Металлизированная шириной 2 мм защитная нить «ныряющего» типа с участками, выходящими на поверхность бумаги в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию.

Исходя из того, что НБРБ оговорил ширину (2 мм) ныряющей защитной нити, особенный интерес представляет несколько находок банкнот, с защитной нитью заметно более узкой, чем «стандарт».

20 ноября 2015 года, на белорусском интернет аукционе была продана банкнота номиналом 50000 рублей 2000 года (модификация 2010) с узкой защитной нитью. Торги за эту банкноту остановились на отметке 106000 BYR (≈6$). По фотографии сложно сказать какая именно ширина у «узкой» защитной нити, но разница однозначно заметна. Вероятно, ширина нити где-то в районе 1,6-1,7 мм.

На днях, получив для поиска редких серий 5 банковских пачек банкнот номиналом 500 рублей 2000 года из обращения, мне удалось обнаружить ещё один экземпляр с «узкой» защитной нитью. В этот раз узкая защитная нить оказалась на банкноте 500 рублей (серия Гб). Защитная нить этой банкноты заметно уже чем обычная. Для сравнения рядом с узкой защитной нити я поместил стандартную нить с банкноты 500 рублей этой же серии (Гб).

Пока не понятно, можно ли такое отклонение считать производственным браком. Очевидно, что при изготовлении банкнот с узкой нитью была использована нить, отличающаяся от стандартной. Весь вопрос в том, можно ли это считать браком? Разновидностью по защитной нити? Или просто «погрешностью» производства?

Банкнота с узкой защитной нитью

Банкнота со стандартной защитной нитью

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!