Чистка бумажной банкноты. Последствия


К очистке банкнот многие коллекционеры относятся с опаской, ведь неизвестно как поведёт себя краска или материал под воздействием влаги и чистящего средства. Опасения эти вполне обоснованы, ведь в сети можно найти достаточно примеров испорченных банкнот, подвергавшихся таким процедурам.

Но не все бонисты так считают. Есть те, кто в жажде собрать как можно большую коллекцию перестают уделять внимание состоянию банкнот, так как оно влияет на их стоимость. Покупка некоторого количества экземпляров из оборота устраивает их больше, нежели одного, но в идеальной сохранности. Как бы то ни было, но держать в своей коллекции грязную и не очень привлекательную банкноту согласны не все. Тогда коллекционер прибегает к помощи собственноручной реставрации банкноты путём её очистки.

В ситуацию, когда банкноту необходимо мыть может попасть не только бонист. Никто не застрахован от загрязнения действующей на территории страны купюры, которую впоследствии могут отказаться принять. Также все мы знаем о печальной истории с долларами, покрывающимися плесенью, которая в последствии может заразить всю коллекцию или просто ваши сбережения.

В этой статье хотелось бы опытным путем продемонстрировать, что же происходит с боной после чистки и почему у многих такой экземпляр считается худшим, нежели загрязненный но не подвергавшийся реставрации.

Для начала примером послужат 100 рублей Беларуси образца 2000 года.

100р

Купюра в очень хорошем состоянии  и идеально чистая. Сделаем снимки определенных участков для выявления в последующем изменений. Снимки сделаны с увеличением в 64 и 160 крат слева на право.

Сделав все эти фотографии начинаем издеваться над банкнотой и первым делом её необходимо испачкать. Нанесём на неё грязь, влажный цветочный грунт, разотрём и отправим на мойку.

Далее будем её мыть. Для начала опускаем купюру под струю теплой воды в ожидании полного проникновения влаги, а затем нанеся жидкое мыло начинаем нещадно тереть. Хотелось бы добавит, что ватный диск окрасился, хоть и слабо, в бледно зеленоватый, что уже говорит о том, что красочное покрытие подверглось разрушению.

После вновь отправляем под проточную воду для удаления остатков мыльного раствора и несём сушиться. Эту купюру я не жалел, потому как номинал ничтожен, и сушить решил утюгом (некоторые так и делают), что и привело к её гибели. Бумага полностью потеряла свои первоначальные свойства. Её гладкость исчезла, форма приобрела волнистость, бумага стала сухой и шершавой настолько, что взяв её в руки возникает дискомфорт, а кассир явно бы усомнился в подлинности такой банкноты. Посмотрим, что же стало с краской.

Как и следовало ожидать, покрасочный слой немного разрушился. Особенно сильно страдает краска серии и номера. На ней хорошо видно, что частички бумажной массы оказавшиеся выше остальных и получили на себя весь удар в процессе трения ватным диском. Остальные же части немного бледнеют.

Эта купюра достаточно свежая и плотная. Банкноты своей страны в подобном состоянии найти в обороте не проблема. Интересно, что же произойдёт с действительно старой, прошедшей не одни руки, купюрой. В этом нам помогут 100 000 рублей 1996 года.

На фотографии видно, что купюра с множественными переломами и она достаточно загрязнена. Купюра хоть и очень «вялая», но хочу обратить внимание, что на плоскости лежит ровно. С ней мы проделали тот же самый процесс очистки, заменив лишь горячее железо на самостоятельное высыхание под прессом в течении трёх дней. Вот, что из этого вышло:

После сушки на ощупь купюра оказалась намного приятнее нежели 100 рублей и почти не отличается от состояния до мытья. Гладкость не так сильно пострадала, как от утюга, но все же банкнота стала более шершавой. Самое страшное в другом. В процессе трения диском от центра к краям мокрая бумага растянулась и деформировалась. Даже положив её в пластиковый чехол заметно, что её геометрия нарушена. Выровнять её не получится скорее всего даже под долгим прессом.

Рассмотрим, что же стало с купюрой, под микроскопом. Фотографии тут размещены по принципу до/после.

Интересно, что больше всего страдает серия и номер, поэтому если вы решите помыть бону, обходите его стороной. Несомненно бона поблекла и потеряла свои свойства, но и не поспоришь, что она действительно стала немного привлекательнее.

Всё ж таки, если вы решите помыть банкноту, убедитесь что краска на ней достаточно устойчива и не растечется, а бумага сильно не пострадает. Старайтесь не сильно тереть, дабы предотвратить деформацию формы, а лучше всего обратиться за советом к знающим реставраторам.

5 thoughts on “Чистка бумажной банкноты. Последствия

  1. Ну,100 рублей мА можно было бы и оставить для коллекции Серия-то неполная (хоть и мелкий номинал). Ещё было бы интересно посмотреть на «до и после» в УФ.

  2. В данном случае автор подверг мытью и фотографированию банкноты современного производства, которые уже сделаны на спец-бумаге и современными спец-красками. Гораздо печальнее дела обстоят с бонами прошлого века, условно вплоть до 1961 года изготовления. И краски были тогда менее стойкие, и бумага менее живучая. Вот с ними результат после мытья, (даже без трения ватными дисками), существенно хуже…

    Ну и не стоит забывать о составах моющих средств, (даже мыло сейчас тоже уже далеко не просто мыло), из-за физико-химических свойств входящих в их состав ПАВов и других компонентов, вымыть окончательно их из структуры банкноты практически невозможно, и остатки, находящиеся там, с годами продолжают своё негативное воздействие на бумагу и краски…

    1. Да. Видел как старые советские рубли мыли: краска просто от воды плыла и размывалась. Такие купюры большинство просто побоится мыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *