С чего всё начиналось

Я, как и многие из нас, начал увлекаться деньгами с советских ходячих и юбилейных рублей. Благо их тогда было предостаточно. Думаю, что в каждом доме была копилка, в которую отправлялись монетки. Однажды во дворе у какого-то мальчишки увидел несколько экзотических банкнот. Не помню условия обмена, но часть каких-то монет благополучно «ушли» в обмен на несколько банкнот. И пошло-поехало. Постепенно из нумизматов и переквалифицировался в бонисты. В студенчестве вся стипендия уходила на это дело: барахолки, комиссионные лавки, одногруппники, соседи по общежитию — все и всё изучались на предмет новых банкнот. В какой-то период времени был перерыв. Вернее не перерыв, а «пассивное» собирательство — если что-то где-то видел, то покупал, но целенаправленно не искал. Пару лет назад вернулся к активному коллекционированию — начал заменять банкноты из оборота прессовыми. Школьником думал, что «чем хуже выглядит банкнота, тем она дороже» :D

На сегодняшний день в моей коллекции представлено прессовыми банкнотами более 230 государств. Однако первые банкноты заменить не поднимается рука. И понимаю, что в таком состоянии они ничего не стоят, но они дороги по-своему. Думаю, что Вы понимаете меня. На фотографиях одни из тех банкнот.

Но я не забываю и про нумизматику — периодически покупаю монеты НБРБ. Те, что интересны.

4 thoughts on “С чего всё начиналось

  1. Я вот тоже в детстве думал, что чем хуже=старее выглядит банкнота или монета, тем она ценнее. Сейчас смотрю на некоторые сохранившиеся экземпляры — и теперь знаю что цена их дешевле шоколадки.

  2. Да в детстве наверное все так думали, я кстати 1 миллион выменял у друга на игрушечную машинку.

  3. Я в детстве жил в 6 троллейбусных остановках от Кремля. Старый, бревенчатый, двухэтажный дом с печным отоплением и огромными сенями и дровяными чуланами. И вот в 1961 году, во время летних каникул, я тогда учился в пятом классе, вместе со своим двоюродным братом — студентом, мы решили покопаться в сенях и чуланах, на предмет поиска чего нибудь интересного… И чего только мы не нашли, начиная от кобуры к ТТ с пустой обоймой и полной командирской упряжью до старинных и коллекции минералов. В том числе и альбом моего деда с бонами. Они меня поразили — рубли 1898 года, колчаковки, колокольчики, Дальний Восток. Для меня, одиннадцатилетнего мальчишки, это было целое сокровище! Вот так и началось мое увлечение бонистикой. До этого я собирал марки и монеты, но все это постепенно ушло в обмен на боны… Потом, был перерыв на 10 лет, ну а с конца восьмидесятых полностью опять в теме.
    Да, еще уже лет тридцать собираю модели автомобилей марки ГАЗ в сорок третьем масштабе периода 1932-1967 годов, сейчас их под 300 штук уже…

    1. Роман, Вы один из немногих, кто начал коллекциорънирование не с пары-тройки бон, а с целого альбома 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *