Бракованные 200 сум-купонов 1992 года без серии и номера

Бракованные 200 сум-купонов 1992 года без серии и номера

Брак на банкнотах явление редкое и интересное. Каждая бракованная банкнота является результатом стечения уникальных обстоятельств. Узбекистанские сум-купоны не исключение. Как известно, неотъемлемой частью большинства банкнот является уникальная для каждой банкноты контрольная цифра (номер банкноты). Именно на стадии нанесения этой информации возникают многие случаи производственного брака.

Сум-купон – денежная единица Узбекистана, которая была введена в качестве параллельного с рублем платежного средства в 1993 году. Выпускались следующие номиналы: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 сум-купонов. Сум-купоны номиналов 1–200 и часть тиража 500 сумов для Узбекистана печатали без нанесения номеров и литерных серий в Англии на типографии «Harrison & Sons Ltd» (или Германии). Серии и номера на банкноты этих номиналов проставляли позже, уже на территории Узбекистана путем печати на матричном принтере. При такой организации процесса нет ничего необычного, что в обращение попало небольшое количество сум-купонов без нанесенных номеров и серий.

Номера и серии банкнот должны быть расположены на лицевой стороне под изображением Государственного герба. Но встречаются экземпляры и без нанесенного номера и серии. Это явление не частое, но всё же имеющее место быть у разных номиналов.

Несколько дней назад на белорусском интернет-аукционе Ay.by была продана бракованная банкнота номиналом 200 сум 1992 года без серии и номера. Состояние банкноты плохое, но 7$ за эту банкноту заплатили. Покупателем стал известный российский коллекционер, специализирующийся на бракованных банкнотах – Эмиль Боев. В торгах участвовали 5 коллекционеров. Если бы сохранность банкноты была UNC, то конечная цена была бы значительно больше. Справедливости ради отметим, что стоимость небракованных 200 сум 1992 года в такой же степени сохранности, как у проданной банкноты – близка к нулю.

200 сум-купонов 1992 года

200 сум-купонов 1992 года с серией и номером

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!