1 толар 1990  банкнота-образец Словении, не датированная, но год выпуска обозначен через серийный номер. Первые две цифры в серийном номере обозначают две последние цифры года выпуска (9083=1990 г). На лицевой стороне красная надпечатка «VZOREC», что переводится как «ОБРАЗЕЦ». Надпечатка односторонняя. Толары Словении с односторонней надпечаткой (в отличии от толаров с двусторонней надпечаткой «SPECIMENT»)- одни из немногих банкнот-образцов не представляющие большой материальной ценности. Впрочем, это не совсем полноценная банкнота-образец (подробности чуть ниже). Цена 1 толара 1990 года с надписью VZOREC около 1$, при условии что банкнота имеет UNC степень сохранности.
Государство: Республика Словения
Мат.: бумага Размер (мм): 150×73 Pick#: 1s1
Эмиссионный центр: Банк Словении
Печать: типографии «Cetis» В г. Целье, Словения
Лицевая сторона: Гора Триглав. В центре банкноты надпечатка красным цветом «VZOREC». У верхнего края банкноты надпись: REPUBLIKA SLOVENIJA. Номинал указан цифрами в правом верхнем и нижнем левом углах. Номер банкноты указан вертикально у левого края.
Оборотная сторона: Оборотная сторона без надпечатки. В центре обозначен номинал цифрой. Фон банкноты имитирует соты. Под обозначением номинала в центре размещено большой изображение пчелы. У верхнего края банкноты надпись: REPUBLIKA SLOVENIJA. В левом нижнем углу изображен камень принца из Ландхауза в Клагенфурте. Поверх камня надпись: SEKRETARIAT ZA FINANCE / Sekretar za finance и подпись министра финансов (Dr. Marko Kranjec). Правее вертикально ориентированная надпись выполненная мелким шрифтом: PONAREJANJE SE KAZNUJE PO ZAKONU.
Водяной знак: Повторяющиеся симметричные кресты. Сплошной, однотоновый.
Цена банкноты Словении 1 толар 1990 с надпечаткой VZOREC около 1-1,5$. Не смотря на то, что как правило банкноты-образцы представляют исключительную коллекционную ценность — к 1 толару это не относится. Экземпляры со степенью сохранности ниже чем UNC, интереса для коллекции вообще никакого не представляют.
Дополнительно: почему толары Словении с односторонней надпечаткой «VZOREC» не представляют материальной ценности? Потому что, на самом деле, толары с надпечаткой «VZOREC» не совсем являются «истинными» банкнотами-образцами. Как можно видеть — нумерация банкнот с надпечаткой не нулевая (номера обычные). Эти надпечатки были сделаны на банкнотах специально для коллекционеров и в сравнительно большом количестве т.к. буквально через два года после выхода словенские толары (по причине инфляции) начали заменять на новый выпуск 1992 года. В хранилище была уйма невостребованных банкнот — вот их и решили использовать хоть как-то.
The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!