Альберт Пик.
Фото с geldscheinsammlung.de

22 ноября 2015 г., на 94 году жизни скончался немецкий исследователь Альберт Пик (Albert Pick).

Альберт Пик — всемирно признанный специалист бумажных денег, составивший свой первый каталог в 1974 году. Его каталоги банкнот мира используют все коллекционеры мира. Альберт Пик начал собирать свою коллекцию в 1930 году (в возрасте 8 лет). Позже он изучал философию, литературу и историю, и к 1964 году, когда решил посвятить себя бонистике и изучению бумажных денег и стать признанным экспертом.

В историю бонистики он вошел как автор одного из самых известных мировых каталогов банкнот – Стандартного каталога бумажных денег мира (Standard Catalog Of World Paper Money). Помимо данного каталога Пик опубликовал множество книг, за которые получил несколько международных наград.

Так, свою первую работу, двухтомник «Книга денег» (Albert Pick: Das Buch vom Geld, Band 2, Urbes Verlag, Hamburg), он опубликовал в 1959г. в собственном издательстве после войны, вернувшись из американского плена.

В последние годы жизни жил в германском населённом пункте Гармиш-Партенкирхене. За свою жизнь Альберт Пик собрал коллекцию, в которой насчитывалось почти 300 000 банкнот и бумажных денежных знаков.

Он считается наибольшим авторитетом в мире в области бонистики.