Символы играют в нашей жизни особую роль. Это шифр, оставленный нашими предками в надежде передать нам представление о их жизни и быте, моральных устоях, передать их опыт и философию.

В Беларуси основным и наиболее популярным видом народного искусства была крестьянская вышивка. Именно в виде вышивки на рушниках (полотенцах), рубахах, покрывалах сохранился тот необычный шифр, представленный орнаментом.

В настоящее время графически стилизованные изображения вышивки используют на многих документах. Орнамент украшает наш паспорт, водительское удостоверение, военный билет, свидетельство об окончании школы и др. Его также часто можно видеть на рекламных баннерах или как часть символики государственных и частных предприятий. Не обошла эта традиция и белорусские деньги. Практически на всех купюрах присутствует орнамент или его составляющее в виде отдельных символов.

Народная вышивка в Беларуси хоть и является одним из наиболее распространённых видов декоративно-прикладного искусства, однако никто не занимался её тщательным изучением и систематизированием. Элементы и мотивы орнаментов могут с первого взгляда казаться одинаковыми, но из-за нескольких незначительных, на первый взгляд, деталей два похожих рисунка могут нести в себе совершенно разные смыслы. Всё зависело от мастерицы, от того, какой смысл она вложит в придуманный орнамент. В разных областях, городах, сёлах значение орнамента могло сильно отличаться, а его образ передавался из поколения в поколение.  Из-за отсутствия подробной информации об значении орнаментов в славянской культуре, а именно по территориальному признаку, некоторые изображения на купюрах могут быть истолкованы неверно в связи с огромным количеством похожих внешне, но различающихся по смыслу элементов.

Зорка. Алатырь. Аусеклис

На самых первых купюрах Беларуси, образца 1992 года,  мы можем видеть октаграмму — восьмиконечную звезду. Она расположена на лицевой стороне всех купюр, начиная от 50 копеек и заканчивая 5000 рублей. Это достаточно древний символ, своими корнями уходящий еще в индоевропейскую культуру. Некоторые ставят его на одном уровне со свастикой. Наибольшее распространение Звезда получила в балтийских и славянских странах, но присутствует во многих культурах мира.

1

Символ очень древний, поэтому и значений у него много. Если рассматривать его у наших соседей то мы видим, что, например, в восточно-славянском язычестве, к коему можно отнести и Беларусь, такой символ имеет название Алатырь-камень. Из этого камня Сварог, верховный бог, ударом молота высекал искры. Искрами этими являлись другие боги. Алатырь — крест Сварога, несущий в себе принципы и мудрость мироздания, высеченную в его гранях, а также всю мощь Вселенной. Это солярный символ, символизирующий Солнце.

У латышей такой символ называется Аусеклис — небесное божество, утренняя звезда, который символизирует победу Света над Тьмой и является одним из самых распространенных символов в латышском орнаменте.

В настоящее время в  Беларуси такой элемент орнамента называется просто — Звезда (бел. Зорка). Значение её — человек. Есть большое количество вариантов её исполнения и в зависимости от того, какой элемент ей добавили, смысл кардинально менялся.

Спорыш (бел. Спарыш)

Вновь звезда появляется на 500 000 рублей 1999 года, но уже в выраженном орнаментальном изображении. Благодаря крестикам в центре звезды, можно предположить, что это мотив Спорыша.

2

Спорыш — это восточнославянский дух жатвы, полей и семян, в образе белого человека, который бродит по полю. Крестик в центре звезды означает, что Спорыш защищен от нечистой силы.  Он считался желанным и дорогим гостем, так как, согласно преданиям, тому, у кого он поселится, будет дарован богатый урожай и благо в домашнем хозяйстве.

Берегиня (бел. Берагіня)

На купюре в 50 рублей 2000 года звезда появляется снова. Такой орнамент является образом  Берегини или Матери-родительницы. Этот узор вышивали как оберег. Берегиня должна защитить семью от несчастий, охранять здоровье матери и детей. Весной она заботится о том, чтобы девушка не голодала, летом  — чтобы не заболела от тяжелой работы, осенью помогает обеспечить лёгкие роды, а зимой согревает женщину и её детей.

4

По поводу этого персонажа до сих пор ведутся споры. По одной из версий Берегиня — величайшая богиня, творец всего живого. Она оберегает людей от злых духов и несчастий, также считается хранительницей домашнего очага.

По другой же версии Берегиня относилась к более низшим слоям мифологических существ у славян. Так она представляется в роли духа, молодой девушки, оберегающей путников, семьи, маленьких детей, всех тех, кто живет по правильным законам, от злых сил. Берегинями становились невесты, умершие до свадьбы, утопленницы или девушки, над которыми надругались, и которые впоследствии наложили на себя руки.

Бог Солнце и богиня Мать-Земля   

На купюрах в 100 000 рублей 1996 года и 100 рублей 2000 года мы видим в изображении сцены из балета отдельно парящий знак — ромб с “отростками”, являющийся солярным символом, иначе говоря — символом Солнца.

3

Еще с древних времен Солнце занимало главенствующее место в вере наших предков, собственно, как и в мировоззрении других народов. В то время как ночь была холодна и страшна, восходившее и освещающее мир Солнце согревало, приносило урожай, освещало жизненный путь. Солнце — это жизнь, это рассвет. Солнце — это страсть и плодородие. Многие праздники у славян связаны с положением Солнца на небе. Такой символ очень часто использовался в качестве оберега и наносился на воротнички рубашек, подолы юбок, женские гребни. На белорусской вышивке Солнце встречается так же часто, как и Звезда, и является одним из основных и наиболее популярных символов.

На купюрах малого номинала образца 2000 года — 1,5 и 10 рублей — мы можем видеть достаточно любопытный символ, который называется Жизнь (бел. Жыццё).

5

Это объединенные узоры Солнца и земли, представленный в виде ромба с «отростками» наружу, помещенного в ромб с «отростками» внутрь и выполненные разными цветами. Такой узор символизирует сближение земли, основы жизни человека, и Солнца. Это пробуждение Природы, цветение. Этот символ считали чудодейственным, его вышивали для больного на выздоровление или бездетной женщине.  

Поминовение усопших

Хоть в белорусском орнаменте и не существует символов злых богов или узоров, способных нанести порчу, всё-таки наличие некоторых орнаментов на купюрах может показаться странным.

На 1 000 000 и 5 000 000 рублей 1999 года, а соответственно и на современных 1000 и 5000 рублей, присутствуют орнаменты, использующиеся в обрядах поминовения усопших, которые в Беларуси получили особое распространение.

На 1 000 000 и 1000 рублей изображен повторяющийся узор Радовницы (бел. Радаўніца) и Святого Древа (бел. Святое Дрэва).

6

Елочкоподобный мотив — это Святое Древо, символизирующее пожелание умершего живым, их детям и внукам быть здоровыми и сытыми, иметь богатый урожай и здоровую скотину. Также елочка символизирует свечу, которую ставят в церкви за упокой души усопшего.

Радовница — это день поминания умерших, корни которого уходят в языческие времена, проводимый на девятый день после Пасхи. Семьи приезжают на кладбище, заранее убранное, привозят гостинцы почившим (в основном пасхальные яйца и куличи), поминают их. Это день памяти без скорби, а сама цель Радовницы — показать, что мы являемся одним целым со своими предками.

У белорусов с давних времен есть вера в то, что здоровье человека зависит от пращуров. Следует чтить память о них, и тогда предки ответят тем же, защитят от нечистой силы, болезней и прочих недугов.

На 5 000 000 и 5000 рублей мы также видим символ предков в орнаментальном рисунке. Известно, что такой орнамент вышивали на Деды.

7

Деды (бел. Дзяды) — так же как и Радовница является дохристианским языческим праздником, который проводился несколько раз в год. В основном праздновали осенние и весенние Деды,  но в некоторых местах их справляли чаще — на саму Радовницу, перед Троицей, на Масленицу и др. По поверьям в эти дни души умерших приходят в мир живых.

Строгих правил проведения Дедов нет. Перед праздником не будет лишним съездить всей семьёй убрать могилы, помолиться за души почивших. Верующие могут посетить храм. Деды являются больше семейным праздником, поэтому особое внимание уделяли уборке дома. Окна тщательно мылись, ведь считается, что именно через них души попадают в дом. После захода солнца, когда можно было зажигать свечи, вся семья и близкие родственники садились за стол, украшенный вышитыми скатертями и рушниками, и за ужином поминали предков. Старались вспоминать лишь доброе.

Мужчина и женщина

Продолжая тему праздников, затронем одно из самых важных событий в жизни человека. Свадьба! Этот обряд призван соединить два любящих сердца, благословить их к сотворению новой жизни. Это объединение двух семей для создания третьей. К свадьбе долго готовились. К этому событию также вышивались рушники и скатерти с различными орнаментами.

У славян свадьба являлась сложной системой обрядов. Выкуп или кража невесты, девишник и мальчишник, венчание, гуляния. Все эти процессы могли различаться в зависимости от времени года или места обитания славян, а с христианизацией вообще приобрели другие формы. Несмотря на то, что начинаться и проводиться Свадьба могла по-разному, конец у всех одинаковый: брачная ночь.

8

Именно орнамент, означающий первую брачную ночь молодых, мы и видим на купюре в 500 рублей 2000 года. Объединение мужчины и женщины для создания новой жизни и продления рода. Стесняться тут нечего. Главная задача семьи — это деторождение. Считалось, что если супруги прожили без детей, то они как семья не выполнили своего предназначения.

С большинством орнаментов мы разобрались, но остались те, о которых мне просто не удалось найти достаточно информации. Давайте пройдёмся по ним.

Первое изображение орнамента появилось на купюре в 50 000 рублей 1995 года. Можно предположить, что именно из-за того, что этот орнамент являлся самым первым, то его разработкой занимался непосредственно дизайнер и поэтому информацию подобных мотивов найти не удалось, в отличие от последующих купюр, на которых орнамент был явно скопирован. Впоследствии такой же орнамент появляется на 100 000 рублей 1996 года и на купюре в 100 рублей 2000 года.

9

Большой ромб, состоящий из четырех маленьких — это узор семьи. Его мы уже видели в орнаменте объединения земли и Солнца и на узоре брачной ночи. Возможно на его основе художник и разработал весь сюжет, который вполне может показывать объединение различных семей в одно целое — белорусский народ.

Еще сложнее обстоит ситуация с купюрами 20 рублей и 10 000 рублей 2000 года, на которых изображены цветочные мотивы. Обычно цветы добавлялись к каким-то другим элементам, образующим основной рисунок. На этих же купюрах орнамент полностью состоит из них.

10

На 20 рублях орнамент очень сильно напоминает образ Житеня (бел. Жыцень) — покровителя полей (тот же самый Спорыш, только придуманный в 19 веке белорусским этнографом), однако есть небольшие различия: отсутствует разделительная полоса в один «крест» по вертикали. В остальном орнаменты идентичны.

11

Также цветы использовали в праздничных мотивах или просто как элемент декора рушника или скатерти. Но не всегда  Узоры орнамента на купюре 10 000 рублей напоминают символ возносящейся души. Похожие символы изображали в честь погибших на войне или умерших скоропостижной смертью, дабы помочь душе быстрее добраться до рая.

Как бы то ни было любой орнамент в белорусском народном творчестве был призван нести лишь положительные эмоции и светлую энергетику. Соответственно и купюры Беларуси призваны помочь своим обладателям обрести счастье, помощь предков, крепкое здоровье семьи и близких, а также материальное и духовное и богатство.

Автор: Жизневский Сергей

для сайта U-N-C.org