У каждого народа, в каждой вере, политической партии и даже у одного человека существуют свои символы,  изображающие тот или иной мотив, либо одну определённую вещь или явление. Символы окружают нас повсеместно: от одних у нас просыпаются патриотические чувства, глядя на другие мы вспоминаем о вере, а некоторые, чуждые нам символы, могут пробуждать ненависть и нетерпение.

Меня всегда интересовала тема символизма в культуре, так как она отражается в произведениях человека, будь то архитектура, живопись, вышивка, одежда и др. Также символика не обошла стороной наши обожаемые банкноты, поэтому, специально для Вас, я запускаю серию статей о присутствии символов на бонах всего мира. Некоторые статьи будут посвящены отдельным символам или бонам, другие — всем купюрам определённой страны.

И первая из них будет представлять, как Вы уже поняли из названия, один американский доллар, вокруг которого ходит очень много мифов, связанных с масонством. Постараемся в их разобраться.

Кто такие масоны?

Из популярных медиаисточников можно услышать, что масоны — тайная организация, стремящаяся захватить мир. Их обвиняют во многих бедах: экономические кризисы, рост цен на нефть и золото, попытках создания единого диктатора и единой валюты, развале СССР, стремлении уничтожить христианство и так далее. Верить этому или нет — личное дело каждого, но до сих пор не было представлено ни одного доказательства этих обвинений.

Традиционное определение масонства звучит следующим образом:

“Масонство — нравственно-этическая система, скрытая в аллегориях и иллюстрируемая символами.”

Проще говоря, масон должен воспитывать в себе соответствующие качества — нравственность, честность, любовь к познанию, а также развивать эти качества у других. Помогать своим братьям и даже простым людям в беде, а одно из главных правил масонства:

“Не делай другому того, что не хотел бы, что бы делали тебе.”

Масоны совершенно не являются, так называемой, “тайной организацией” и действую открыто (кроме стран, где подвергались гонению) . Тайнами покрыты их ритуалы, знаки и символы, которые они применяют для общения и которые не в праве раскрывать посторонним людям и даже друг другу, так как определённые символы используются для установления ранга в ложе. Их использование, по легенде, относится к временам строительства храма Соломона (950 год до н. э.). Масоны аполитичны. В древнейших правилах прописано, что вступив на политическую должность, членство брата в ложе приостанавливается.  

При чем тут доллар?

Доллар, который мы видим сейчас, хоть и немного измененный, появился в 1935 году. Инициатором создания нового доллара был Франклин Рузвельт — 32-й президент США, являющийся масоном, и Генри Уоллес — политик. Дизайн доллара президент поручил выполнить Эдварду Уиксу, основываясь на американской символике, что вполне логично, а именно на большой печати США — первому американскому символу. Две стороны этой печати и присутствуют на реверсе купюры.

Печать была разработана Чарльзом Томсоном в 1782 году. Он использовал элементы трех печатей, придуманных еще в 1776 году, Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом и Бенджамином Франклином — единственным, из этой четверки, масоном. Сколько элементов позаимствованы с его версии печати — неизвестно.

Лицевая сторона печати представляет нам белоголового орлана, держащего в одной лапе (голова обращена к ней) оливковую ветвь, а в другой — стрелы,  говорящие о том, что “США хотят мира, но всегда готовы к войне”. В клюве орлан держит свиток с надписью “E pluribus unum”, что в переводе означает “из множества — одно”. Над головой птицы парят 13 звезд, символизирующих 13 первых штатов, которые получили независимость от Королевства в 1776 году.

Обратная сторона печати изображает незаконченную пирамиду, состоящую из тринадцати уровней, над которой сияет лучезарная дельта — один из важнейших масонских символов, обозначающий, что Великий Архитектор Вселенной (в христианстве Бог), следит за работой масонов. На первом уровне пирамиды — число MDCCLXXVI (1776г). Надписи “Annuit cœptis” — “наши начинания благословенны” и “Novus ordo seclorum” — “Новый порядок на веке”.

Сатанизм и число 13

На мой взгляд, самые глупые теории связаны с обвинениями масонов в сатанизме и попытках уничтожения христианства. Якобы перевернутая пентаграмма — символ Бафомета, образ козла — наложенная на одну из сторон печати,  концами лучей упирается в буквы, составляющие слово MASON; Лучезарная Дельта — глаз Люцифера, а число 13, присутствующее практически во всех элементах печати, явно символизирует нечистую силу.

Давайте вспомним, что печать была создана в 1782 году, а перевернутая пентаграмма, как символ сатанизма, впервые упомянута лишь в 1897 году Элифасом Леви в своей книге. До этого пентаграмма использовалась во многих культурах, и в христианстве — символ Иисуса. Также и число 13. С религиозной точки зрения оно является самым обыкновенным, а в некоторых религиях даже счастливым. А вот суеверия — другое дело, там 13 фигурирует как число несчастья, дурное.

Единственный официально известный масон, участвующий в создании печати, был ученым и изобретателем и вряд ли верил в суеверия, а тем более применял подобные символы в оккультных ритуалах, поэтому я думаю, что неоднократно фигурирующее число 13 — не более, чем всем известное количество первых штатов.

Сова илюминатов

Второй глупой легендой я считаю обнаружение совы на долларе 1993 года выпуска. Тут уже приверженцы теорий заговора увидели вмешательство илюминатов — тех же масонов, но уже с крайне оппозиционным настроем в политическом и религиозном плане. С ними связывают еще больше переворотов, кризисов и происшествий, чем с масонами.

Баварские илюминаты использовали в своей символике сову Минервы — богини мудрости и покровительницы ремесленников. Незаконченная пирамида, по слухам, также являлась символом илюминатов. Но, даже если это и правда, скорее всего они позаимствовали её у масонов.

Первые изображения с “совой”, появившиеся в интернете, были размыты и под большим зумом действительно напоминали крохотное изображение совы, но разглядев четкий скан доллара, можно видеть, что эта “сова” — всего лишь часть таких же элементов, присутствующих в нижней части купюры.

Мы прекрасно видим, что “птицы” представляют собою не более, чем вершины множества переплетенных линий, образующих рисунок окантовки. “Сов” можно увидеть и в этих вершинах, но для этого нужно действительно поверить во влияние илюминатов на правительство Америки.

Шестиконечная звезда или Циркуль с наугольником?

Нельзя спорить, что наложив на стороны печати гексаграмму, последняя ровно ляжет на 13 (счастливое число у евреев) звезд лицевой части. На обратной стороне, также как и пентаграмма, звезда Давида упрется лучами в буквы M, A, S, O и N, а Лучезарная дельта впишется в северную вершину.

Гексаграмма издавна используется в иудаизме. По легендам она являлась печатью Соломона — израильского царя, храм которого строили первые масоны. Есть люди, считающие, что масонство — сугубо еврейская организация. Вряд ли. Ведь вступить в ложу может любой, независимо от национальности, веры или политического убеждения. Конечно же надо обладать некоторыми качествами, а также обладать неким материальным статусом, т.к. в братстве предусмотрены регулярные членские взносы, которые вовсе не являются символическими. Многих богатых людей зачисляют в евреи и не редко их же записывают в масоны, обвиняя в спонсировании многих государственных переворотов.

Интересно и то, что наложив один из главнейших символов масонства — переплетенные циркуль с наугольником — мы получим тот же результат, что и со звездой.

Все концы смотрят на те же самые буквы. Может быть, что именно эту тайну вкладывали создатели в большую печать США?

Подытожим

Влияние масонства на древнейшую символику США очевидно и, соответственно, она присутствует на купюрах страны. Сколько элементов в конечный вид печати было предложено Франклином мы не узнаем никогда. Может быть и такое, что все авторы являлись масонами, ведь членам братства никто не запрещает как раскрывать своё членство в ложе, так и полностью скрывать этот факт. Вот остальным братьям запрещено рассказывать о том, является ли тот или иной человек масоном. Отцы-основатели Америки были учеными, политиками, философами, изобретателями и издателями, в целом — идеальными кандидатами в масонские ложи. Кто состоял в ложах, а кто просто симпатизировал масонству нам не узнать, ведь это как раз и скрыто под покровом масонских тайн.

Вот пожалуй и всё. Как бы приверженцы различных теорий заговоров не гнули и ломали доллары, обнаруживая признаки инопланетян, сов, разрушенных башен-близнецов, лично я считаю, что это не более, чем домыслы людей, способных увидеть заговор в любой вещи, проще говоря — параноиков.

Первая статья была посвящена доллару именно из-за большого количества мифов и домыслов вокруг изображений на купюре. Возможно я еще вернусь к американским деньгам, а в скором времени ждите статьи о символах, прошедших более длительный путь, чем 240 лет существования США.

Автор: Жизневский Сергей

для сайта U-N-C.org