10 динаров 2011 – банкнота Сербии с изображением сербского лингвиста Вука Караджича. Этот лингвист известен своей реформой сербского алфавита — он убрал из него 19 старых букв и добавил 6 новых (Ј Љ Њ Ћ Ђ Џ). Банкнота не редкая, но у этих банкнот есть серия замещения, которая ценится дороже (префикс ZA).
Государство: Республика Сербия
Мат.: бумага Размер (мм): 131×62 Pick#: 54a
Эмиссионный центр: Народный банк Сербии
Печать: Институт Производства банкнот и монет – Торсидер (Topcider), Сербия
Лицевая сторона: портрет Вука Караджича в молодости и экспонаты из Музея, посвященного Вуку С. Караджичу и Доситею Обрадовичу. Слева вертикальная надпись: НАРОДНА БАНКА СРБИJЕ. Справа от центрального изображения номинал указан прописью: десет динара / deset dinara. Справа от портрета три буквы сербского алфавита: Љ Њ a.
Оборотная сторона: сторона имеет вертикальную ориентацию. Центральное изображение — портрет Вука Караджича в старости и буквы сербского алфавита. Серия и номер банкноты указаны слева и справа. Над центральным изображением номинал указан прописью: десет динара / deset dinara. Над обозначением номинала размещена подпись должностного лица и год эмиссии (БЕОГРАД — BEOGRAD / година 2011. godina / ГУВЕРНЕР — GUVERNER). В левом верхнем углу размещен герб Сербии.
Водяной знак: портрет Вука Караджича в старости. Многотоновый, локальный. расположен вв левой части банкноты на белом поле.
Дополнительно: банкнота содержит металлизированную ныряющую нить с повторяющейся надписью «ДИНАР DINAR».
Цена: в UNC сохранности около 0.45-0.6$. Банкнота не редкая. Редкость представляет серия замещения с префиксом ZA. Остальные серии ценятся как обычные и имеют коллекционную стоимость только в UNC степени сохранности.
The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!