В последние дни ноября на аукционе Ebay.com удачно завершилась целая серия аукционов по продаже крайне редких банкнот Азии и Африки. Крупный дилер (confucians) из Гонконга реализовал лотов на общую стоимость более 100 тысяч долларов.

Азиатские торги оказались образцово показательными и идеально отражающими общую концепцию азиатской коммерческой бонистики. Большинство бон, выставленных на аукцион, представляют собой не просто бонистические редкости, а полностью готовый инвестиционный продукт, представляющий интерес не только (и не столько) для профессиональных бонистов, но и для инвесторов, не обладающих узкоспецифическими знаниями.

К таким чертам, переводящим бону из разряда просто коллекционной единицы в разряд инвестиционного продукта для крупных дилеров, можно отнести следующее:

  • Исключительная редкость (редкие разновидности, банкноты-образцы)
  • Исключительно высокие степени сохранности (60 и выше по шкале Шелдона)
  • Грейд от агентства с отличной репутацией (PMG)

Отдельно хотелось бы отметить обязательность проведения грейда (экспертной оценки состояния и подлинности) банкноты. Объективно оценить сохранность банкноты для многих покупателей (особенно инвесторов) сложно, в двойне сложно оценить сохранность банкноты при покупке через интернет. Поэтому общемировой практикой является проведение грейдинга дорогих банкнот. Помимо оценки состояния, при грейдинге группа экспертов делает заключение о подлинности банкноты, что очень важно.

ТОП-5 наиболее интересных и дорогих бон, проданных на прошедших торгах:

Цена: 4 410$. Малайзия. 10 ринггит ND (1976-81). Банкнота-образец. Грейд: 66 (PMG).

Цена: 3 787$. Экваториальные Африканские Штаты. 10000 франков ND (1968). Банкнота-образец (разновидность без водяного знака). Грейд: 64 (PMG).

Цена: 3 610$. Малайзия. 5 ринггит ND (1976-81). Банкнота-образец. Грейд: 66 (PMG).

Цена: 3 058$. Китай. Коммерческий банк Китая. 1 доллар Шанхая 1929. Грейд: 66 (PCGS).

Цена: 2 500$. Британская Индия. 100 рупий ND (1917-30). Грейд: 35 (PMG).

В статье использованы фотографии из лотов confucians.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!