В воскресенье на интернет-аукционе Ebay.com за 10 298$ была продана редкая банкнота 5 долларов британской колонии Стрейтс Сетлментс, выпущенная Товарным банком Индии, Лондона и Китая. Торги продолжительностью 7 дней стартовали с 0,99$. В аукционе участвовало 26 потенциальных покупателей. Продавец банкноты – крупный азиатский дилер confucians.

Цена: 10 298$. Straits Settlements, Chartered Mercanitle Bank of India, London — $5, 1884, PMG12.

Банкнота 5 долларов 1884 года Стрейтс Сетлментс (выпущенные Товарным банком Индии, Лондона и Китая) является крайне редкой, всего сохранилось не более 5 экземпляров. Проданная банкнота прошла грейд в агентстве PMG, что позволяет не сомневаться в её подлинности. Сохранность банкноты довольно низкая: 12 (Fine) по шкале Шелдона, но даже в такой низкой степени сохранности эта банкнота представляет исключительный коллекционный интерес.

Флаг Стрейтс СетлментсСтрейтс Сетлментс (англ. Straits Settlements) — колония Великобритании в Юго-Восточной Азии на полуострове Малакка. Была образована в 1826 году, когда все британские владения в Малайе (Пинанг, Малакка и Сингапур) были объединены, образовав четвёртое, Восточное президентство Британской Индии, которое и получило название Стрейтс Сетлментс. Колония закончила свое существование в 1942 году в результате оккупации Японией. В настоящее время территория Стрейтс Сетлментс входит в состав Малайзии, Сингапура и Австралии (Кокосовые острова и остров Рождества).

Товарной банк Индии, Лондона и Китая (англ. Mercantile Bank of India, London and China) – англо-индийский банк, который был основан в 1853 году в Бомбее как «Товарный банк Бомбея», в 1857 году был переименован в «Товарной банк Индии, Лондона и Китая». Участвовал в торговле между Индией и Китаем и Британскими заморскими территориями. Банк был эмитетом банкнот Гонконга с 1859 по 1892 год. После кризиса в 1893 году банк был преобразован в «Mercantile Bank of India, Ltd».

В статье использованы фотографии из лота confucians.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!