Коллекционирование бракованных (в том числе и беларуских) банкнот – хобби достаточно популярное и дорогостоящее. Мне, да и не только мне, интересно, какова вероятность найти бракованную банкноту. Т.к. контроль качества при изготовлении банкнот очень высокий, то эта вероятность практически равно нулю. Именно «практически» не давало успокоиться  и подвигло на написание данной статьи.

Мне удалось получить в одном из банков 10 упаковок 100 рублевых банкнот со штампом НБ РБ, которые ещё не были в обращении. В одной упаковке — 10 корешков. 1 корешок = 100 банкнотам. Итого для поиска брака было 10 000 UNC банкнот. Все банкноты были одной серии. Я искал любые виды брака: брак печати номера и (или) серии; брак фоновых элементов; брак водяного знака; брак печати изображения; брак элементов защиты; брак нарезки, несоответствие водяного знака, перевёрнутое изображение и пр.

Помимо результатов о бракованных банкнотах стоит поделиться информацией, которая тоже довольно интересна:

Изображение 1

Изображение 1

1. Все банкноты имеют характерную «волну» (см. изображение 1). Хоть они и не были в обращении, на мой взгляд такие банкноты уже нельзя считать UNC, т.к. можно найти банкноту данного номинала без «волны». О причинах её появления (нарушен процесс изготовления, хранения или транспортировки) остаётся только догадываться.

Изображение 2

Изображение 2

2. Некоторые банкноты имеют загиб от ленты (см. изображение 2). Можно предположить, что это зависит от угла под которым банкноты вставлены с упаковочную машину и (или) от самой машины, т.к. не все банкноты имеют такое замятие. Такие банкноты также нельзя считать UNC.

3. Часть банкнот на «торце» имеет «следы» от небрежного вскрытия упаковок (см. изображение 3). На изображении 3.1. приведён пример того, как выглядит вскрытая упаковка с данными «следами», который мы уже обсуждали на форуме. «След» от вскрытия не совпадает, т.к. банкноты были мной сложены по порядковым номерам.

4. Большая часть банкнот имеет замятия, загибы и т.п (см. изображения 4 — 13). Такие банкноты нельзя считать UNC.

5. Несмотря на то, что в некоторых корешках банкноты лежали не по порядку, все 10 000 банкнот имели порядковые номера вида ****001 — ****100, ****101 — ****200, ****201 — ****300 и т.д. И только одна банкнота была другой серии (см. изображение 14).

Изображение 14

Изображение 14

6. Довольно часто попадались банкноты с «размытием» краски (см. изображения 17 — 21). «Размытие» было как на лицевой стороне, так и на обороте (в верхней и нижних частях) банкноты. Лично для меня это не является браком. Более того, я считаю такие банкноты UNC. т.к. это явление носит массовый характер.

7. Банкнот с браком водяного знака обнаружено не было. Расхождения в расположении водяного знака у всех банкнот составляло +/- пару миллиметров (см. изображения 22 — 23).

8. У некоторых банкнот краска от серийного номера проступила на лицевой стороне (см. изображение 24 — 25). На аукционах такое явление выдают за брак. Я так не считаю. Это обычная UNC банкнота.

9. Брака купонного поля тоже не попалось. Так как нет никакой документации, которая содержит стандартны, то я исходил из визуального восприятия. Широкое и узкое купонные поля имеют «стандартное» расхождение (см. изображения 15 — 16).

10. Довольно часто попадались банкноты, имеющие в своей структуре разные пылинки, ворсинки очень незначительного диаметра (см. изображения 26 — 40). Это объяснимо, т.к. процесс изготовления происходит не в вакуумной среде и этого не избежать.

11. Отдельно хотел бы выделить четыре банкноты, которые имели посторонние элементы выбивающиеся из общего ряда (если можно так сказать). Я их тоже не могу отнести к браку.

Вывод: ни одной бракованной банкноты из 10 000 обнаружено не было. Это в очередной подтверждает то, что найти по-настоящему бракованную банкноту крайне сложно. Вот почему такие банкноты стоят дорого.