О некоторых особенностях у 1000 белорусских рублей 2000 года

Особенности основного изображения 1000 рублей 2000 года

Тема разновидностей белорусских банкнот номиналом 1000 рублей образца 2000 года требует тщательного анализа всех выпущенных серий. Быстрее всего, помимо общеизвестной модификации 2011 года, из немодифицированных выпусков, следует отдельно выделить ещё и «первые серии (Ч*)», выпущенные в 2000 году, внутри которых встречается 2 варианта по направлению защитной нити. Но, вполне вероятно, что и серии 2001-2010 годов, могут иметь некоторые особенности, немного выделяющие ту или иную эмиссию из общей массы. Впрочем, позволю себе этот сложный и неоднозначный вопрос оставить открытым и рассказать про одну особенность изображения лицевой стороны, относящуюся к технологической погрешности и поэтому встречающуюся на разных сериях.

На лицевой стороне банкноты 1000 рублей 2000 года изображено здание Национального художественного музея Республики Беларусь. При просмотре энного количества банкнот я заметил одну особенность — фоновая подложка, которая находится под основным изображением, может немного «гулять» под зданием (напечатанным способом металлографической печати). Не стану утверждать, что эту особенность я заметил первым, вполне вероятно, что это где-нибудь уже обсуждалось. На приведенных изображениях два крайних варианта, которые мне удалось найти. Банкнота, у которой фоновая подложка почти доходит до края крыши, относится к серии СТ, вторая банкнота — к серии ЭА. Каких-нибудь закономерностей для серий в этой особенности лицевого изображения мне вычислить не удалось. Подложка гуляет у всех серий (и модифицированных и старых), поэтому эту особенность можно отнести к технологическим погрешностям не состыковки металлографической и фоновой печати. Следовательно, эта особенность никак не влияет на выделение новой разновидности.

Но интуиция подсказывает мне, что нужно продолжать поиск. Не может быть такого, чтобы за 15 лет добавилась только ныряющая защитная нить.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *