«Фантазийные банкноты» или «вымышленные банкноты» – это банкноты, которые не являются платежным средством, но представляют интерес для коллекционеров.

Такие банкноты с каждым годом все больше становятся популярны среди коллекционеров. Но, это не говорит о том, что ранее такие банкноты не выпускались. К примеру, Джейсон острова 10 фунтов. Их выпуск пришелся на 1979 год:

12

Тематика банкнот разнообразна. Некоторые фантазийные банкноты привязаны к конкретным территориям. К примеру, Антарктика, Арктика, остров Пасхи, доллары отдельных штатов США и т. д.

На других тематика банкнот раскрывает разнообразие растительного и животного мира (банкноты Атлантического леса, Саванна).

Королевство Камберра, Берингия, Лемурия, Федерация Северной Америки – это все вымышленные территории, и это еще одна тематика банкнот в стиле фэнтэзи.

Банкноты имеют как бумажную, так и полимерную основу, а также вертикальное или горизонтальное расположение (аверс и реверс в одинаковом положении, либо аверс может быть горизонтально расположен, а реверс – вертикально, или наоборот).

Дизайн банкнот, как правило, выполнен в ярких красках.

Банкноты Антарктики

Антарктика — это южная полярная область земного шара. Включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Антарктический доллар – это не официальная валюта Антарктиды.

Выпуск банкнот был начат в 1996 году. Первые банкноты Антарктики изготавливались из бумаги (до 2001 года). Выпуск 2007 года уже был из полимерного материала (банкноты номиналом 1, 2, 3 доллара, посвященные разным событиям из истории Антарктиды). На сегодняшний момент банкноты все также выпускаются из полимера.

3 4
Антарктика 2 доллара 1999 г.

5 6
Антарктика 3 доллара 2008 г.

7 8
Антарктика 1 доллар 2011 г.

На полимерной банкноте 1 доллар 2015 года уже появились прозрачные окна.

9 10
Антарктика 1 доллар 2015 г.

Банкноты Арктики

Банкноты выпускались с 2010 по 2014 года. Изготовлены из полимерных материалов. Аверс у всех банкнот – горизонтальный, а реверс – вертикальный.  Банкноты имеют интересное тематическое оформление: на аверсе размещены животные Арктики, а на реверсе – информация об исследователях Арктики.

Всего выпущено 11 номиналов (от 1 до 15 долларов).

11 12
Арктика 2 доллара 2010 г.

13 14
Арктика 2,5 доллара 2013 г.

Банкноты атлантического леса

Атлантический лес – глобальный экорегион в Южной Америке, представляющий собой стокилометровую полосу, которая располагается вдоль атлантического побережья юго-восточной Бразилии от штата Риу-Гранди-ду-Норти на севере до Риу-Гранди-ду-Сул на юге. В глубине континента в южной части захватывает территорию Парагвая и аргентинской провинции Мисьонес. Основным типом растительности являются широколиственные влажные тропические и субтропические леса, включая мангры и горные леса. На территории экорегиона встречаются также саванны и сухие тропические леса. От амазонской сельвы атлантический лес отделён сухим экорегионом Серрадо, что способствовало формированию своеобразных сообществ растений и животных.

И именно эти растения и животные стали главными «героями» банкнот.

Все банкноты имеют бумажную основу.

15 16
Атлантический лес 2000 долларов 2016 г.

17 18
Атлантический лес 5000 долларов 2016 г.

20 19
Атлантический лес 15 и 16 долларов 2016 г.

21 22
Атлантический лес 14 долларов 2016 г. и 11 долларов 2015 г.

Банкноты экваториальных территорий

Серия банкнот посвящена странам и территориям, находящимся на экваторе. Все банкноты полимерные.

Были выпущены в 2014 и 2015 годах номиналами 5 франков (Амазония), 10 франков (Остров Изабелла), 20 франков (Остров Борнео), 50 франков (Остров Суматра), 100 франков (Кения), 500 франков (Остров Занзибар).

Банкноты придумал Франк Медина (король Камберры).

Королевство Камберра (The Kingdom of Kamberra) – выдумал артист Франк Медина из Люксембурга (король Франк I).

24 августа 1988 г. он провозгласил маленькую островную нацию где-то в Тихом океане. Родиной для его нации стало место «мира, благополучия, терпимости и братства». Сайт Медины повествует о том, что название королевство Камберра получилось от фразы «kamba’area» на языке камберри, что означает «место встречи». Подобно имени австралийской столицы Канберра (названа от фразы на языке аборигенов Ngunawal, которое так же означает «место встречи»).

Франк Медина решил увековечить территории, через которые проходит земной экватор. Поэтому денежная единица получила название экваториальный франк.

2324  25

Банкнота Амазония 5 экваториальных франков 2014 г.

Банкнота о-в Исабела 10 экваториальных франков 2014 г.

Банкнота о-в Суматра 50 экваториальных франков 2015 г.

Банкноты Камберри

27 26
Камберра 50 нумизма 2012 г.

Банкноты Бенгалии

Бенгалия – исторический регион в северо-восточной части Южной Азии. В нынешнее время Бенгалия разделена между Индией (Западная Бенгалия – штат на востоке Индии) и государством Бангладеш (Восточная Бенгалия).

28 29
Бенгалия 100 рупий 2014 г.

Банкноты Берингии

Берингия — биогеографическая область (биогеография – наука, изучающая закономерности географического распространения и распределения растений, животных и других организмов) и палеогеографическая страна («древняя география» – наука, изучающая изменения, происходившие на Земле в прошлом (тектоническое движение, изменение климата и т. п.)), связывающая воедино северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку (Берингийский сектор Голарктики). В настоящее время распространяется на территории, окружающие Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Включает в себя часть Чукотки и Камчатки в России, а также Аляски в США.

30 31
Берингия 2 динара 2012 г.

Банкноты Островов Джейсона

Острова Джейсон являются частью Фолклендских (Мальвинских) островов.

Также, как и Фолькленды, Острова Джейсона имеют второе, испанское имя – острова Себальдес, они расположены в 250 милях к востоку от побережья Аргентины. Три из них, по именам колокольня Джейсон, Гранд Джейсон Кларк и Островок имеют статус частных заповедных территорий и принадлежат Обществу охраны диких животных. Основным населением островов издавна были пингвины, но соседство с людьми, как обычно, не пошло им на ползу. Поэтому британец Леонард Хилл, директор глостерского зоопарка и владелец нескольких островов, придумал один из способов помочь коренному пингвиньему населению остроумным способом – в 1979 году были выпущены первые деньги островов Джейсона – бумажные банкноты номиналом 50 пенсов, 1,5,10 и 20 фунтов. Чуть позже два острова были приобретены Майклом Стейнхардтом, который передал их обществу охраны диких животных.

Следующие деньги островов были выпущены также для поддержки обществ защиты природы уже в 21 веке. В духе времени новые деньги были изготовлены не из бумаги, как предыдущие, а из полимера. Измерялись они уже не в фунтах и пенсах, а в аустралях – были выпущены пластиковые боны номиналом 50, 100 и 500 аустралей. Кстати, дизайн существенно отличался от первых островных денег. На аверсах первых бумажных банкнотах присутствовали портреты пингвинов, ради спасения которых, в первую очередь и выпускались, на реверсах – сами острова. Пластиковые купюры выполнены в совершенно ином стиле – дирижабль Гинденбург, лайнер Титаник – единственно, что их роднит с островами – Атлантический океан, который принёс гибель двум знаменитым транспортным средствам, но который даёт надежду на сохранение природы островов Джейсон, островов Себальдес. Кстати, на полимерных банкнотах появилось испанское имя островов. На банкноте достоинством 50 аустралей изображено крупнейшее грузовое судно Великих озёр середины 20-го века «Эдмунд Фицжеральд», также ставшее жертвой катастрофы.

32 33
Джейсон острова 50 аустралей 2012 г.

Банкноты Земли Уилкса

Земля Уилкса (англ. Wilkes Land) – часть территории Восточной Антарктиды, лежащая между Землей Адели и Землей Королевы Мэри. Представляет собой поверхность материкового ледникового покрова толщиной более 3 км. Высота ледниковой поверхности на различных участках достигает 1000–2500 м. У побережья есть участки, свободные ото льда.

Земля Уилкса упоминается в фильме «Секретные материалы». Туда отправляется Фокс Малдер, чтобы спасти Дану Скалли.

Кратер Земли Уилкса — геологическое образование, расположенное под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, имеющее диаметр около 500 км. Предполагается, что это гигантский метеоритный кратер.

35 34
Земля Уилкса 1 доллар 2014 г.

Банкноты Кергелен

Архипелаг Кергелен, или острова Кергелен – группа островов в южной части Индийского океана, состоящая из одного большого острова и около 300 мелких островов и скал.

Назван в честь первооткрывателя, Ив-Жозефа Кергелена. Часть Французских Южных и Антарктических Территорий.

Хотя денежная единицы Франции — евро, сувенирные выпуски монет и банкнот Островов Кергелен осуществляются во франках. В 2010 году была выпущена полимерная банкнота достоинством 100 кергеленских франков. На банкноте указан курс: 1 кергеленский франк = 0,01 евро, а также обязательство обмена банкнот на евро в бюро обмена, находящемся в США. В 2011 году осуществлён новый выпуск банкнот в 100, 200, 500 Кергеленских франков. Также в 2011 году были выпущены монеты номиналом 100 и 500 франков, на которых изображён животный мир островов.

3736
Кергелен 100 франков 2010 г.

Банкноты Острова Пасхи

С 1888 года и по настоящее время остров Пасхи принадлежит Чили. Огромные каменные сооружения (моаи) и уникальная письменность, которая не расшифрована лингвистами до сих пор – это все тайны исчезнувшей цивилизации.

Выпущено 3 номинала банкнот: 500 (2011/12), 1000 (2011), 2500 (2011) ронго.

38 39

Остров Пасхи 1000 ронго

Остров Пасхи 500 ронго

Банкноты Федерации Северной Америки (Северо-Американский союз)

Северо-Американский союз – проект объединения США с Мексикой и Канадой по модели Евросоюза. Лидеры всех трёх североамериканских государств заявили, что на данный момент не существует официальных планов подобного слияния. Несмотря на это, в академической среде был разработан план слияния. План был опубликован в докладе американского Совета по международным отношениям за 2005 год «Создание Североамериканского сообщества».

Амеро (англ. amero) – одно из названий единой валюты Северо-Американского союза. Амеро должен заменить доллар США, канадский доллар и мексиканский песо.

40 41
Северо-Американский союз 2 амеро 2011 г.

42 43
Северо-Американский союз 1 амеро 2015 г.

Вот такой разнообразный, интересный и в тоже время забавный, мир «вымышленных банкнот».

 

Составитель Кисель Павел (gamlet)
26.12.2016 г.

 

Используемые источники:

  1. Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Нумизматика и бонистика, продажа монет и банкнот в Екатеринбурге http://продажа-банкнот.рф
  3. Мир Банкнот. Бонистика и Нумизматика http://продажабанкнот.рф
  4. Аукционы http://ay.by/ (фото некоторых банкнот принадлежат пользователю «FSA»).
  5. Валюта Острова Джейсона http://offshore4you.info/samye-blagotvoritelnye-dengi-mira-valyuta-ostrovov-dzhejsona/
  6. Королевство Камберра http://muzeydeneg.ru/info/papermoney-info/australia-papermoney-info/korolevstvo-kamberra/korolevstvo-kamberra-nominal-100-numisma/