500 крон 2008 — банкнота Королевства Норвегия. Введена в обращение в 1999 году. Имеет пять разновидностей: 1999г., 2000г., 2005г., 2008г., 2012г. Год выпуска банкноты закодирован в номере банкноты. Последние четыре цифры номера равны году выпуска банкноты. 07002008 = 2008 год.
Государство: Королевство Норвегия
Мат.: бумага Размер (мм): 152×75 Pick#: NEW
Эмиссионный центр: Норвежский банк
Печать:
Лицевая сторона: В правой части банкноты изображён портрет норвежской писательницы Сигрид Унсет на фоне стилизованного орнамента. Номинал указан в левом нижнем углу банкноты цифрой «500» и чуть правее на норвежском языке: «FEM HUNDRE KRONER» (горизонтальная ориентация). Серийный номер находится в левом верхнем и нижнем углах (чёрный цвет, горизонтальная ориентация). В левой части банкноты надпись на норвежском языке: «NORGES BANK» (вертикальная ориентация). В правой части  — голограммная полоса, на которой нанесены повторяющиеся изображения дракона (горизонтальная ориентация) и номинал «500» (горизонтальная и вертикальная ориентация).
Оборотная сторона: В левой части банкноты на фоне стилизованного орнамента изображён «Люкс Венок» — так называется первая в трилогии книга Унсет о Кристин Лаврансдаттер. Венок символизирует мирскую и духовную любовь. Номинал указан в левом нижнем и правом верхнем углах цифрой «500» (горизонтальная ориентация). В левой части банкноты надпись на норвежском языке: «NORGES BANK» (вертикальная ориентация). В нижней части банкноты надпись на норвежском языке: «FEM HUNDRE KRONER» (горизонтальная ориентация).
Водяной знак: Портрет Сигрид Унсет. Водяной знак полутоновый, локальный.
Дополнительно: Банкнота содержит голограммную полосу в правой части банкноты, на которой нанесены повторяющиеся изображения дракона и номинал «500»; скрытое иридисцентное изображение; совмещающееся изображение; кольца Омрона; метки для людей с ослабленным зрением; внутреннюю металлизированную защитную нить с надписью «NORGES BANK«Надпись нанесена с чередованием прямого и зеркального написания.