Традиционно выделяется две разновидности российской банкноты 100 рублей 1993 года, отличающихся качеством бумаги – с белой и серой бумагой. Вероятно, эта классификация является не полной и требует уточнения.

Помимо разделения на банкноты с серой и с белой бумагой, 100 рублей 1993 года можно разделить на две разновидности по наличию или отсутствию УФ-защиты.

Различия между двумя разновидностями заключаются в следующем:

разновидность «с УФ-защитой» разновидность «без УФ-защиты»
  • часть фоновой сетки и декоративных элементов оборотной стороны обладают свечением в УФ-спектре;
  • бумага в УФ тёмная, без свечения;
  • бумага содержит волокна, светящиеся в УФ-спектре (нескольких цветов).
  • фоновая сетка и декоративные элементы без свечения в УФ-спектре;
  • бумага в УФ светлая, без свечения;
  • бумага содержит очень мало волокон, светящихся в УФ-спектре (единичные волокна с красным свечением).


Помимо очевидных различий, видимых в УФ-спектре, банкноты двух разновидностей обладают и некоторыми другими различиями:

разновидность «с УФ-защитой» разновидность «без УФ-защиты»

разновидность «с УФ-защитой» разновидность «без УФ-защиты»
На лицевой стороне фоновые элементы розового цвета у разновидности «без УФ-защиты» рассыпаются в растровые точки, у разновидности «с УФ-защитой» сливаются в линии.
На лицевой стороне голубые линии фоновой сетки (участок рядом с Кремлём) у разновидности «без УФ-защиты» состоят из растровых точек; у разновидности с «УФ-защитой» линии сплошные.
У разновидности «без УФ-защиты» эффект ирисового раската с переходом от малиново-розового цвета, у разновидности «с УФ-защитой» эффект ирисового раската с переходом от фиолетового цвета.
Различия в цвете элементов, обладающих свечением в УФ-спектре.
Печать многих элементов у разновидности «без УФ-защиты» менее чёткая.

Хотелось бы отметить, что банкнота из этой статьи с УФ-защитой относится к банкнотам с “белой бумагой”, а банкнота без УФ-защиты относится к банкнотам с “серой бумагой”. Но с большой вероятностью, разновидности с УФ-защитой и без УФ-защиты нельзя полностью свести к разновидностям “белая бумага” и “серая бумага” т.к. различие наблюдается не только в качестве бумаги, но и в полиграфии (использованы краски с различными характеристиками). Кроме этого, общеизвестно, что банкноты с серой и белой бумагой могут встречаться в одном пачке, а значит их печатали только на разной бумаге. Что плохо соотносимо с полиграфическими различиями разновидностей по наличию и отсутствию УФ-меток.

Название разновидности “без УФ-защиты” является в определённой степени условным т.к. всё же эта разновидность, обладает определённым защитным комплексом, проявляемым в УФ-спектре, а именно:

  • отсутствие свечения бумаги (бумага просто светлая, но без свечения);
  • в бумаге есть светящиеся вкрапления (крошки);
  • единичные волокна, не видимые в дневном свете, но обладающие красным свечением под УФ-спектром.

Резонно коснутся вопроса о подлинности банкноты, относящейся к разновидности “без УФ-защиты”. Качество печати этой разновидности хуже, но всё же многие элементы говорят о подлинности банкноты – микротекст читаем, водяные знаки присутствуют, в бумаге есть видимые в дневном свете защитные волокна (но не обладающие свечением в УФ – такие волокна есть в обоих разновидностях).

Может ли разновидность “без УФ-защиты” быть производственным браком? Для ответа на этот вопрос необходимо проведение дальнейшего анализа.

Какие существуют комбинации разновидностей “белая-серая бумага” и “с-без УФ защиты”? Этот вопрос так же требует дальнейшего изучения. Возможно, что банкнота Российской Федерации 100 рублей 1993 года существует в четырех разновидностях.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!