Новая банкнота Молдовы 1 лей образца 2015 года

Национальный банк Молдовы объявил о выпуске модернизированной банкноты номиналом 1 лей образца 2015 года. Новая банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте образца 2010 года.
Отличие от выпуска 2010 года заключается в новой дате эмиссии «2015», размещенной на лицевой стороне справа от логотипа банка, а так же в добавлении ряда новых защитных элементов. Цифра номинала на алонже, которая была расположена в правом нижнем углу лицевой стороны, заменена на совмещяющийся элемент.

Новые защитные элементы:

  • Защитная нить. Сплошная металлизированная защитная нить с текстом „BNM” внедрена в бумагу и расположена на аверсе слева, между портретом Штефана чел Маре и центральным гильошом, в ультрафиолетовом свете люминесцирует голубым цветом.
  • Микротекст. В верхней и нижней части зоны, расположенной между двумя вертикальными декоративными элементами, напечатан микротекст „BNM” и „UNLEU”. По контуру круга, где расположен текст „PE-UN PICIOR DE PLAI, PE-O GURĂ DE RAI…” , напечатан микротекст „BNM”.
  • Совмещающийся элемент. На купонном поле аверса и реверса, напечатаны фрагменты цифры „1” таким образом, что при рассматривании банкноты на просвет и освещении с противоположной стороны цифра „1” видна как единое целое. Это совмещяющееся изображение заменило собой один из элементов прежнего дизайна банкноты (цифру номинала на алонже).
  • Люминесценция в ультрафиолетовом свете. На купонном поле аверса расположен прямоугольник, люминесцирующий в ультрафиолетовом свете зелёным цветом. Внутри прямоугольника напечатаны логотип BNM и текст „BNM”. Два декоративных вертикальных элемента, многоцветный национальный орнамент и центральный гильош на аверсе банкноты люминесцируют в ультрафиолетовом свете зелёным цветом. Би-флуоресцентные волокна в ультрафиолетовом свете люминесцируют зелёно-голубым и жёлто-красным цветом.
The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!