История торгов для 20 рублей 2000 года серии Мв

Оценивая коллекционную банкноту всегда можно промахнуться. Правда, чем больше опыт и знание текущей конъектуры рынка, тем меньше оценка банкноты имеет общего с прогнозом погоды. Это вполне очевидно. Но не следует забывать, что основа сверхноминальной стоимости банкноты – это некое иррациональное желание коллекционера – подталкивающее, шепчущее, побуждающее делать ставки; наделяющее предмет особой значимостью. Не есть ли это одним из отголосков древнего умения человека создавать тотемы?.. Не от этого ли чувства обычные вещи наделяются сверхноминальной стоимостью?..

Мы слишком отклонились от темы. А тема изначальная была очень узкая. Много раз при оценке банкноты мне приходилось использовать кодовую фразу «…А дальше кому как нужно!». Уверен, что многие хоть раз слышали такое пространное заключение при оценке своих банкнот. Можно даже подумать, что это клише, страхующее оценщика от возможных обвинений в некомпетентности.

Нечасто, но всё же порой на аукционах можно видеть воплощение этой фразы в действии. 21 августа 2015 года на белорусском интернет-аукционе Ay.by завершились очень примечательные торги, как нельзя ярче иллюстрирующие смысл слов «кому как нужно». Белорусская банкнота 20 рублей 2000 года серии Мв была продана за 1.850.000 белорусских рублей (112$ по курсу НБРБ на день продажи). В аукционе участвовали 7 коллекционеров. Если посмотреть историю торгов, то видно, что 97% конечной стоимости лота – это результат принципиального противостояния всего двух коллекционеров. Подобное развитие событий – идеальный сценарий, который нужен владельцу лота. Третья по сумме ставка составляла всего 51300 BUR. Если бы в борьбе за лот участвовал только победитель (без участника, сделавшего ставку 1.800.000 BUR), то быстрее всего лот ушел бы за несущественные 60000–100000 BUR. В этом интерес аукционов. В этой голливудской картинке, когда зал участников торгов превращается в зрителей, наблюдающих за дуэлью двух коллекционеров. В такие моменты делаются самые безумные ставки и как ни странно, именно такие торги задают моду. После них становится легче тратить.

Что особенного в 20 рублях 2000 года, которые были проданы более чем за 100$? Для коллекционера банкнот по разновидностям в этих 20 рублях нет ничего примечательного. Банкноту этой же разновидности и в этой же степени сохранности можно без проблем купить за 0,25$. В данном случае банкнота интересна для бонистов, собирающих белорусские банкноты по сериям. Среди белорусских банкнот есть особые серии, которые принято называть «последними» или «дополнительными». По сути, эти серии аналогичны сериям замещения. Тираж этих серий меньше стандартного (зачастую в десятки раз). Не все они одинаково редкие, но многие представляют ценность, особенно в UNC сохранности.

Серия Мв для 20 рублей 2000 года относится к так называемым «последним». Точный размер её тиража (как и у любой другой серии) доподлинно неизвестен, но на момент проведения рассматриваемых торгов, максимальный известный номер банкноты 20 рублей 2000 года серии Мв – 0399196. Тираж стандартной серии – 10 миллионов экземпляров. Это означает, что тираж серии Мв в 25 раз меньше стандартного. Впрочем, 400 тысяч банкнот – это тоже достаточно много, но вопрос в том, сколько из этих банкнот сохранились и в каком состоянии. Если не брать во внимание степень сохранности, то на сегодняшний день сохранилось более 100 банкнот серии Мв (и это только тех, которые находятся на руках у коллекционеров и внесены в специальную таблицу). Учитывая это количество, можно утверждать, что цена экземпляра в сохранности ниже чем aUNC находится где-то между 0$ и 0,15$. А вот экземпляров в сохранности UNC до наших дней дожило на порядок меньше. И совершенно точно, что на всех желающих их не хватит.

Кстати говоря, белорусские бонисты ведут специальную таблицу с номерами банкнот всех серий. В этой таблице можно узнать текущие максимальные номера, количество зафиксированных экземпляров и т.д. Таблица содержит много полезной информации. Администрирует её известный белорусский бонист Валера.

А теперь опять немного о торгах за редкую банкноту. Торги стартовали 13 августа 2015 года с 1000 BUR и без минимальной цены, за что продавцу честь и хвала. Завершились 21 августа 2015 года на отметке 1850000 BUR. Победную ставку сделал российский бонист KIA260151, который за недавнее время успел собрать очень неплохую коллекцию белорусских банкнот по сериям. Вторая ставка (1800000 BUR) принадлежит ещё одному известному российскому бонисту под ником molservis, судя по всему собравшему не менее внушительную коллекцию. Примечательно, что максимальная ставка от белорусских бонистов составила всего 51300 BUR, эту ставку сделал My-Bon. Номер проданной банкноты Мв 0142191. Сохранность aUNC-UNC. Эти торги получились действительно красивыми. Ещё одна демонстрация того, что хороший лот, выставленный с рубля и без минимальной цены, приносит хорошие дивиденды.

И в заключение небольшой экскурс в историю, чтобы было понятно, насколько принципиальным выдалось противостояние двух российских коллекционеров. 21.10.2014 на том же Ay.by уже продавалась одна 20 рублей 2000 года серии Мв в сохранности UNC. Тогда торги закончились на отметке 25$. Номер проданной банкноты: Мв 0123435. По этой ссылке доступен архив проходов на аукционов 20 рублей 2000 года серии Мв.

Банкнота 20 рублей 2000 года серии Мв (UNC) проданная 21.10.2014 за 25$

Банкнота 20 рублей 2000 года серии Мв (UNC) проданная 21.10.2014 на Ay.by за 25$.

В этот раз за Мв заплатили на 90$ дороже. Так что же из себя представляет это желание, добавляющее 90$ сверх? Что, если не магию; не создание тотема?

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!