20 юаней 2005 — банкнота Китая, внешне очень похода на банкноту 20 юаней 1999, но отличается от выпуска 1999 года более совершенными защитными элементами. В выпуске 2005 года на банкноту добавили кольца Омрона (защита от копирования), совмещающееся изображение в виде стилизованной китайской монеты с квадратной прорезью, ныряющую защитную нить.
Государство: Китайская Народная Республика
Мат.: бумага Размер (мм): 145×70 Pick#: 905
Эмиссионный центр: Народный банк Китая
Печать: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)
Лицевая сторона: Портрет Мао Цзедуна. Под портретом подпись и годы жизни. В левом верхнем углу размещен герб Китайской Народной Республики. Номинал банкноты обозначен в центре и в правом верхнем углу над элементом со скрытым изображением. У верхнего края банкноты надпись: 中国人民银行 (Народный банк Китая). Кольца Омрона в правой части банкноты (защитный элемент). Номер банкноты размещен в левом нижнем углу на совмещающимся изображением.
Оборотная сторона: Речной пейзаж. У верхнего края надпись: ZHONGGUO RENMIN YINHANG. Номинал обозначен в нижнем левом углу (20 YUAN) в правом и левом верхних углах. В правой части банкноты на купонном поле размещены кольца Омрона и часть совмещающегося изображения. Год выпуска банкноты (2005) указан под центральным изображением.
Водяной знак: Цветок лотоса и номинал (20). Локальный, расположен в левой части банкноты на специальном поле. Многотоновый.
Дополнительно: Банкнота содержит кольца Омрона, скрытое изображение и металлизированную ныряющую защитную нить в левой части банкноты.