5 динаров 1992 года – банкнота Ирака с портретом Саддама Хусейна на лицевой стороне. Существует три разновидности этой банкноты. Номер разновидность III по каталогу Пика – 80c. Отличие от двух других разновидностей заключается в более розовых тонах банкноты (в отличие от 80b), отсутствии тиснения текста слева от центра на лицевой стороне (отличие от 80a) и отсутствии УФ-активности индо-арабской цифры «5» справа внизу (отличие от 80a). 5 динаров 1992 тип III печатались в Ираке. Тип I и II печатали в Китае.
Государство: Республика Ирак
Мат.: бумага Размер (мм): 162×80 Pick#: 80.с
Эмиссионный центр: Центральный Банк Ирака
Печать: Ирак
Лицевая сторона: портрет Саддама Хусейна, подписи должностных лиц, обозначение номинала индо-арабскими цифрами, надписи на рабском языке, серия и номер банкноты.
Оборотная сторона: Фрагмент стелы с изображением царя Хаммурапи и бога солнца и справедливости Шамаша и монумент Неизвестного солдату в г. Багдад (сооружен в память о погибших в ирано-иракской войне). Обозначение номинала арабскими цифрами и прописью на английском языке: FIVE DINARS. У верхнего края банкноты надпись: CENTRAL BANK OF IRAQ.
Водяной знак: отсутствует
Дополнительно: банкнота содержит защитные волокна, активные в УФ-лучах, имитацию защитной нити и микротекст.
Цена: в UNC сохранности около 0,9-1$. Банкнота не редкая, но очень красивая и с исторической точки зрения очень интересная. Для многих Саддам Хусейн является культовой фигурой, что добавляет банкноте какую-то дополнительную ценность.
The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!