Гвинея. 100 франков 2012

100 франков 2012 года – банкнота Гвинеи, наименьшего номинала из находящихся в обращении. Банкноты этого образца были введены 6 января 1986 года вместо гвинейского сили. Это событие носит название пятой реформы.

Государство: Гвинея (Гвинейская Республика)
Номинал: 100 франков
Год: 2012
Материал: бумага
Размер (мм): 130х64
Эмиссионный центр: Центральный банк Гвинейской Республики
Печать: ?
Pick#: KM# 35.b

Лицевая сторона: в центре банкноты государственный герб Гвинеи. В левой части банкноты изображена голова гвинейской девушки в традиционном головном уборе. В правой части – резная статуэтка обнаженной африканской женщины. У верхнего края по центру надпись в две строчки: BANQUE CENTRALE / DE LA RÉPUBLIQUE DE GUINÉE. Чуть ниже: le 1er MARS 1960. Слева от герба размещена подпись министра финансов, справа – управляющего банком. Номинал указан цифрами в левом и правом верхних углах. В левом нижнем углу помещен год выпуска банкноты – 2012. По центру банкноты у нижнего края надпись: CENT. Ещё ниже в две строчки: FRANCS GUINÉENS / TOUT CONTREFACTEUR SERA PUNI PAR LA LOI EN VIGUEUR. Номер банкноты имеет вид: двулитерный префикс + 123456 (BO 432384). Номер банкноты обозначен горизонтально, черным цветом в правом верхнем и левом нижнем углу банкноты.

Оборотная сторона: рабочие на плантации бананов – сцена уборки урожая. В правом углу банкноты изображение традиционной резной статуэтки женщины. Номинал обозначен цифрами в левом и правом нижних углах. У нижнего края банкноты по центру обозначение номинала прописью: CENT FRANCS GUINÉENS.

Водяной знак: отсутствует.

Примечание: банкнота содержит совмещающееся изображение и сплошную металлизированную защитную нить.

Цена экземпляра в UNC сохранности: 0.3–0.5$. Одна из самых доступных банкнот для начинающих коллекционеров. На аукционах встречается в избытке.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!

6 thoughts on “Гвинея. 100 франков 2012

    1. Думаю что это De La Rue. УФ метки на многих других номиналах Гвинеи (правда смотрел только 2015 года) похожи на работу De La Rue.
      Может быть гознак выпускал их банкноты до 2015 года. Сейчас просто нет под рукой этих выпусков чтобы посмотреть в УФ.
      Для примера вот 500 франков 2015 http://catalog.u-n-c.org/guinea-500-francs-2015/ — очевидная работа De La Rue (УФ метка номинала + краеугольный водяной знак).

      1. Бывает, что разные номиналы делают у разных производителей.

        Интересно, Гознак тоже имеет свой стиль УФ меток по которым можно определять его авторство?

        1. Некоторые характерные УФ метки у гознака тоже есть. Например, у 200 и 500 белорусских рублях 1992 года и 1000 рублях 1993 Приднестровья — характерная УФ метка в виде повторяющейся фоновой надписи, выполненной растровыми элементами (точками). Надпись «РЭСПУБЛIКАБЕЛАРУСЬ» и «ПРИДНЕСТРОВЬЕ». Позже сфоткаю и покажу. Это по ранним работам Гознака.
          Сейчас тоже должны быть — т.к. производство защищённой полиграфии дело непростое и требует разработки «авторских» составляющих.

          1. Интересно было бы сравнить в УФ зарубежную продукцию Гознака, например из африканских:
            Руанда: 2014 год 2000 и 5000 франков.
            Ангола: 2012 год 50-5000 кванз.

  1. А что ещё известно об изображённой девушке кроме того факта, что это её голова и что она в традиционном уборе?
    А резная статуэтка? Об ней просветиться тоже бы не мешало 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *