5 даласи 2013 – красивая банкнота Гамбии, с гигантским пегим зимородком и девочкой на лицевой стороне и пастбищем на обороте. Этот дизайн впервые появился в 1996 году. В 2013 году 5 даласи в последний раз выпускались с этим дизайном. В 2015 году банк Гамбии ввел даласи нового дизайна – зимородок и пастбище остались, а вот портрет гамбийской девочки сменил портрет Яйя Джамме – президента Гамбии.

Государство: Республика Гамбия
Номинал: 5 даласи
Год: 2013
Материал: бумага
Размер (мм): 132х69
Эмиссионный центр: Центральный банк Гамбии
Печать:
Pick#: 25

Лицевая сторона: в центральной части изображение гигантского пегого зимородка, справа портрет гамбийской девочки. У верхнего края банкноты надпись: CENTRAL BANK OF THE GAMBIA. Чуть ниже: PROMISE TO PAY ON DEMAND THE SUM OF. Указание номинала прописью под портретом девочки: FIVE DALASIS. Обозначение номинала продублировано цифрами в левом нижнем, правом нижнем и верхнем углах. В левом углу банкноты подписи главы банка и его первого заместителя. Номер банкноты обозначен у верхнего левого края (черный цвет, горизонтально, шрифт нарастающий слева на право) и у портрета девочки (черный цвет, вертикально, шрифт нарастает слева на право). Номер банкноты имеет вид: однолитерный префикс+1234567.

Оборотная сторона: в центре пастух с крупным рогатым скотом на пастбище. Номинал указан прописью у нижнего края слева: FIVE DALASIS и цифрами в трех углах (кроме верхнего левого). У верхнего края банкноты надпись: CENTRAL BANK OF THE GAMBIA.

Водяной знак: голова крокодила. Локальный (размещен слева), многотоновый.

Примечание: банкнота содержит сплошную полимерную защитную нить с повторяющейся надписью «THE GAMBIA», совмещающееся изображения.

Цена экземпляра в UNC сохранности: 0.9-1.0$. Банкнота не редкая, но очень красивая! Отлично подойдет для начинающих коллекционеров и для любителей экзотики. В сохранности ниже чем UNC коллекционного интереса не представляет.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!