В защищённой полиграфии метки видимые в УФ-спектре нашли чрезвычайно широкое применение. Не только банкноты под УФ-детектором показывают невидимый при дневном свете мир, но и многие документы – паспорта, дипломы, банковские карточки и даже военные билеты!

Без помощи УФ-лампы увидеть скрытое изображение невозможно. Мало кто знает, что в белорусских паспортах на каждой странице изображены две большие ветки папоротника, но видны они только в УФ-спектре. У меня под рукой оказался УФ-детектор банкнот и раз уж такое дело, то из любопытства я решил узнать, что можно увидеть в документах гражданина Беларуси когда зажигается ультрафиолетовая лампа.

Белорусский паспорт. В ультрафиолетовом спектре в центре каждой страницы можно увидеть две ветви (вайи) папоротника; надпись «ПАШПАРТ»; светящиеся красные и синие волокна; нумерация страниц:

Военный билет. Очень долгожданный документ, правда есть не у всех. Его вид под УФ-лампой меня впечатлил так же как и вид паспорта. Не мог предположить, что в центре каждой страницы расположен крупный национальный орнамент:

Шенгенская виза. Подобная наклейка есть в паспорте далеко не каждого жителя Беларуси. Почему-то я так и думал, что в УФ-спектре она светится целым пейзажем:

Диплом. Свечение диплома весьма скромное:

Свидетельство об общем базовом образовании. Слабое свечение в виде ромбов:

Трудовая книжка. Этот документ имеет весьма скромный вид в УФ-спектре. Светятся только специальные волокна, никаких потайных изображений нет:

Банковская карточка VISA. В УФ-спектре на логотипе появляется светящаяся буква «V»:

Банковская карточка MasterCard. В УФ-спектре видны буквы M и C:

Свидетельство о браке у меня есть, но надо его найти. В нем тоже есть скрытое изображение – в центре светится герб Республики Беларусь.

Железнодорожный билет БЖД. Светится прямо как шенгенская виза:

Талон на проезд в наземном транспорте Минска. Свечение тоже есть, но скромнее чем на железной дороге:

На этом позволю себе завершить небольшую экскурсию в мир белорусских документом с УФ-лампой в руках.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!