Ежегодно Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков выбирает банкноту года, выпущенную в обращение в прошлом году. Из 9-15 претендентов выбирается та самая, которая будет гордо именоваться банкнотой года. Претендентов объявляют до 31 января, а голосование заканчивается в конце марта. Ниже список победителей с 2004 по 2014 года:

2004

Канада. 20 долларов 2004 года

На лицевой стороне изображена Её Величество королева Елизавета II, а на обороте скульптура, изображающая представителей индейского народа хайда.


2005

Фарерские острова. 1000 крон 2005

На лицевой стороне детализированное изображение морского песочника (вид со спины в полете), на обороте — импрессионистский вид на остров Сандой со стайкой прибрежных птиц. Особую уникальность банкноте придает сочетание стилистики акварельного наброска и стилистики классической биологической иллюстрации, в соответствии с которой выполнено основное изображение лицевой стороны.


2006

Коморские острова. 1000 франков 2006

На лицевой стороне изображена живое ископаемое, латимерия – древняя рыба, которую считали исчезнувшей, пока не обнаружили в 1938 году неподалёку от Коморских островов, на обороте — коренной житель Комор в каноэ. Отдельный интерес представляет трактовка фоновых элементов. На лицевой стороне узор фона банкноты трактован как мозаика рыбьей чешуи, а фоновый узор оборотной стороны стилизован под текстуру рыбьей чешуи с годовыми кольцами.


2007

Шотландия. 50 фунтов 2007

На лицевой стороне изображен портрет сэра Вальтера Скотт, выполненный по картине шотландского художника сэра Генри Реборна, а на обороте – фолкеркское колесо — первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт-Клайд и Юнион. Открыт в 2002 году.


2008

Самоа. 20 тала 2008

На лицевой стороне изображен водопад Сопоага, представляющий собой 30-и метровый поток среди зеленых джунглей, а на обороте — национальная птица Самоа – зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostri), который почти полностью истреблен человеком и национальной цветок Альпиния пурпурная (Teuila). Банкнота изобилует символами уникальной природы Самоа.


2009

Бермудские острова. 2 доллара 2009

На лицевой стороне изображены ярко окрашенная птица с голубым оперением головы, крыльев, хвоста, спины и рыжим оперением на груди. Называется эта красивая птица — Восточная сиалия (Sialia sialis), на многих русскоязычных бонистических сайтах эту птицу ошибочно называют синешейкой.  Синешейка — совершенно другой вид птиц, более известный под название «варакушка», отличающийся очень ярким синим горлом, более сложным рисунком груди и совершенно иной окраской спины, крыльев и хвоста. На оборотной стороне банкноты изображена часовня Королевской морской судоверфи и статуя Нептуна. Особый интерес представляет необычное исполнение профиля Елизаветы II, который практически незаметен на лицевой стороне (размещен в нижнем левом углу).


2010

Уганда. 50 000 шиллингов 2010

Банкнота выполнена в желтых тонах. На лицевой стороне изображен памятник, символизирующий шагающую вперёд семью – мать, отца и сына, этот памятник называется «The Stride» и расположен в столице Уганды — городе Кампала. В центре изображены тропические джунгли. На обороте – семья восточных горилл. В центре детально прорисованный доминантный самец, на заднем плане силуэт самки с детенышем на спине и одиночная горилла.


2011

Казахстан. 10 000 тенге 2011

Банкнота была выпущена к 20-летию независимости Казахстана. Лицевая сторона вертикально ориентирована. На ней изображён монумент «Қазақ Елi» и летящие голуби. Один из элементов защиты банкноты очень удачно вписан в композицию летящих голубей. На обороте – резиденция Президента и очертания контура карты Казахстана. Защитная лента имеет очень необычное строение с фигурным окном.


2012

Казахстан. 5 000 тенге 2012

Лицевая сторона вертикально ориентирована. На ней изображён монумент «Қазақ Елi», летящие голуби и два крылатых льва.Один из современных жлементво защиты трактован как крыло льва. На обороте — контур карты Казахстана, вершина Монумента Независимости и здание гостиницы «Казахстан» в Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау во время весеннего цветения. Основные цвета банкноты гармонируют с горным пейзажем на обороте.


2013

Казахстан. 1 000 тенге 2013

Лицевая сторона вертикально ориентирована. На изображен фрагмент скульптуры Культегина (политический и военный деятель Второго тюркского каганата), монумент «Қазақ Елi» и летящие голуби. На лицевой стороне широко применены различные национальные орнаменты. На обороте — наскальные изображения тюркских воинов, памятник тюркской письменности и олень.


2014

Тринидад и Тобаго. 50 долларов 2014

Полимерная банкнота. На лицевой стороне изображен государственный герб, в центре — цветок Гибискуса и справа от него красноголовая птица-кардинал. При печати изображения птицы применена иридисцентная краска — если смотреть на птицу под разными углами, то окраска оперения будет меняться с зеленого на синее. Отдельное внимание заслуживает оригинальная трактовка раскрытого крыла птицы, напоминающего лист пальмы. На обороте – в левой части такое же изображение птицы, как и на лицевой стороне. В центре банкноты расположено изображение двух самых высоких зданий страны — башен-близнецов, в которых расположены Центральный банк и Министерство финансов Тринидад и Тобаго , справа от зданий — женщина в карнавальном костюме.


В статье использованы фотографии из пресс-релизов сайта IBNS.