2 таки 2012 года – банкнота Народной Республики Бангладеш. В настоящее время находится в обращении. Эмиссионный банк – Банк Бангладеш. Этот тип банкноты был введен в обращение 9 августа 2011 года. Цвет серо-зелёный и светло-оранжевый. Типография: Security Printing Press (Бангладеш). Материал: Бумага. Размер: 100×60 мм.

Лицевая сторона: в левой части банкноты портрет Муджибура Рахмана (1-го и 4-го президента Бангладеша). В центре банкноты изображен памятник жертвам Освободительной войны (построен в г. Саваре в 1982 году). В правой части – белое овальное окно с водяным знаком. Серия и номер банкноты напечатаны черной краской в верхней правой части банкноты. В правом верхнем углу – герб Бангладеш. По центру банкноты в верхней части надпись на бенгальском языке (в две строчки). Цифровое обозначение номинала – в левом верхнем углу (национальное обозначение) и в правом нижнем углу (западное). В нижней части по центру банкноты подпись министра финансов – Доктора Мохаммада Тарика.

Оборотная сторона: в левой части – овальное окно с водяным знаком. Над этим окном обозначен год – 2012. В правой – монумент Шахид-минар, построенный в центре Дакки в память о жертвах мирной демонстрации 1952 года, когда активисты движения за статус бенгальского языка были расстреляны пакистанской полицией. В верху банкноты по центру двустрочная надпись на бенгальском языке, обозначающая банк-эмитент и номинал банкноты. Так же номинал банкноты имеет числовое обозначение в левом нижнем углу (западное) и правом верхнем (национальное).

Бангладеш. 2 таки 2012 (2 TAKA 2012). Водяной знак

Водяной знак на банкноте 2 таки 2012 года (Бангладеш)

Водяной знак: локальный. Расположен в правой части банкноты, внутри специальной овальной области белого цвета. Представляет собой портрет Муджибура Рахмана (в центре). Под портретом арабская цифра «2», обозначающая номинал. В левой верхней части над портретом изображен герб Бангладеш.

Также банкнота содержит металлизированную ленту (в левой части), микротекст, скрытое и совмещающееся изображения.

Цена: 2 таки 2012 – одна из самых доступных банкноты. Коллекционная ценность этой банкноты не высока. Цена экземпляров в степени сохранности ниже чем UNC близка к нулю. Цена UNC –около 0,3$.

The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!