2 афгани 2002 (SH 1381) – банкнота Афганистана, датированная 1381 годом по солнечной хиджре (2002 год по григорианскому календарю). Так же как у 1 афгани 2002 года, у 2 афгани 2002 года существует две разновидности, различить их можно по серийному номеру. У I типа серийный номер вида «одна цифра/две буквы семь цифр», у II типа – «две цифры/две буквы семь цифр». В Афганистане используются персидские цифры: ٠ — 0, 1 — ١, 2 — ٢, 3 — ٣, 4 — ٤/۴, 5 — ٥/۵, 6 — ٦/۶, 7 — ٧, 8 — ۸, 9 — ٩.
Государство: Исламская Республика Афганистан
Мат.: бумага Размер (мм): 130×55 Pick#: 65a
Эмиссионный центр: Да Афганистан банк
Печать:
Лицевая сторона: надписи на языке пушту, обозначение номинала европейскими и персидскими цифрами, подписи должностных лиц (Анвар уль-Хак Ахади (глава Центробанка) и Хедаят Амин Арсала (министр финансов)). Справа герб Да Афганистан банка в виде рога изобилия и древнегреческой монеты. Справа под подписями помещен год эмиссии по солнечной хиджре (١٣۸١).
Оборотная сторона: Изображение Триумфальной Арки «Такия Зафар». У верхнего края надпись: Da Afghanistan Bank. Номер банкноты на левой и правой части. В числителе префикса две персидские цифры. Номинал банкноты обозначен по углам.
Водяной знак: Гробница Ахмад-шаха Дуррани. Водяной знак локальный (расположен в левой части банкноты), многотоновый.
Дополнительно: банкнота содержит микротекст, совмещающееся изображение и сплошную металлизированную защитную нить.
Цена: в UNC сохранности 0,3-0,5$. Банкнота не редкая. Интерес для коллекции представляет только в UNC степени сохранности.
The following two tabs change content below.
Картинка профиля kazakovmaksim

kazakovmaksim

Здесь будет размещена краткая биография авторов статей. Можно перечислить свои интересы, достижения и т.п. Не обязательно подходить к заполнению этой информации формально. Сделайте эту область полезной для Вас. Реклама сторонних ресурсов запрещена. Однако, если Вы автор Википедии или создатель Фейсбука, то можете это указать. Обычная реклама запрещена. Разрешено оставить тут информацию, которая поможет Вам в чисто бонистических делах. Например, если Вы страстный коллекционер бракованных банкнот, то можете указать тут такое: С радостью куплю бракованные банкноты (email). В принципе в этой области допустимо многое, но не перебарщивайте!